tag:blogger.com,1999:blog-6308945037357255389.post7222200041671744991..comments2024-03-28T10:32:41.785+01:00Comments on Un uomo in cammino: Bassa modenese molto altaUnUomo.InCamminohttp://www.blogger.com/profile/15731875634236655599noreply@blogger.comBlogger34125tag:blogger.com,1999:blog-6308945037357255389.post-72940421045530885342014-10-28T17:53:31.667+01:002014-10-28T17:53:31.667+01:00UUIC: "Certo, tu 'liberi' le masse da...<b>UUIC</b>: <i>"Certo, tu 'liberi' le masse dal rapporto con la Terra in modo che sradicate, esse possano essere ancora più giulive e manipolabili."</i><br /><br />Se hai voglia di perdere cinque minuti, prova a leggere cosa scrivevo <a href="http://www.oilcrash.com/italia/commenti/acqua.htm#risposta" rel="nofollow">qui</a> a proposito di qualcosa di simile.MrKeySmasherhttps://www.blogger.com/profile/13788636234631482340noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6308945037357255389.post-14327206684214100422014-10-28T17:48:34.818+01:002014-10-28T17:48:34.818+01:00UUIC: "Escluderei che tali persone avessero s...<b>UUIC</b>: <i>"Escluderei che tali persone avessero scorte esigue e che tale scarsità potesse causar loro danno."</i><br /><br />Fai bene ad escludere, perché in entrambi i casi si trattava di case rifornite da comunissimi acquedotti. Nel caso piacentino chiesi a un tipo che lavorava nella lavanderia annessa ad un albergo (la lavanderia aveva una porta basculante che dava all'esterno; di rubinetti ce n'erano a bizzeffe, dentro); nel caso ligure c'era una colonnina lungo un viottolo all'esterno d'una casa, alimentata da un tubo proveniente da una sorgente più a monte, acqua "di flusso", che comunque andava persa senza interruzione (una signora guardò dalla finestra, poco dopo il flusso si interruppe -- evidentemente era stato chiuso un rubinetto).<br /><br />In compenso ricordo episodi quasi commoventi, come il malgaro bergamasco che mi venne a cercare in piena notte sotto un temporale pazzesco nelle valli dell'ossolano. Mi offrì di raggiungerlo in baita, ove di sua spontanea volontà lui e la moglie condivisero con me vino e formaggio, offrendomi perfino un letto per la notte (che rifiutai). Dal mattino dopo e per quattro giorni, ogni mattina trovai una mezza bottiglia di latte davanti alla tenda... Si noti bene, da parte mia non ci fu alcuna richiesta e <b>nulla</b> diedi in cambio se non cordialità e rispetto. Esistono anche persone più che decenti (a parte le sonore bestemmie mattutine all'indirizzo dei cani da pastore che, evidentemente, non lo soddisfacevano col loro lavoro). Il mondo <b><i>potrebbe</i></b> essere un posto molto gradevole... con un po' di selezione.MrKeySmasherhttps://www.blogger.com/profile/13788636234631482340noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6308945037357255389.post-26210947227191235222014-10-28T14:22:50.411+01:002014-10-28T14:22:50.411+01:00Giusto!
Lezione di etica dell'onore.Giusto!<br />Lezione di etica dell'onore.UnUomo.InCamminohttps://www.blogger.com/profile/15731875634236655599noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6308945037357255389.post-67240194168157643622014-10-28T10:38:42.275+01:002014-10-28T10:38:42.275+01:00> le ricette più "originali" venivano...> le ricette più "originali" venivano fuori dal terzo o quarto giorno di permanenza<br />> quando occorreva raschiare il fondo dello zaino a caccia di quel poco che era rimasto<br /><br />Ehehe, la necessità che aguzza l'ingegno.<br /><br />Insomma, MrKeySmasher, stavi facendo cucina nuova, sperimentando abbinamenti di sapidità audaci.<br /><br />> In entrambi i casi mi fu negata la possibilità di rinnovare la mia scorta d'acqua.<br />Escluderei che tali persone avessero scorte esigue e che tale scarsità potesse causar loro danno.<br />Forse tu stavi loro sui koglioni? (io ad esempio sarei felice di negare acqua a dei clandestini se questo li potesse far schiattare). Quindi potrei pure essere peggio. Comunque avrei uno scopo etico...<br />Oppure erano dei miserabili da un litro d'acqua? <br />UnUomo.InCamminohttps://www.blogger.com/profile/15731875634236655599noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6308945037357255389.post-12398714848219185952014-10-28T10:29:53.586+01:002014-10-28T10:29:53.586+01:00Morbida,tiepida, profumata e ... mora.
:)
Sostenta...Morbida,tiepida, profumata e ... mora.<br />:)<br />Sostentamento e cultura non erano, non furono MAI scissi come ora, nel postmodernismo liquido.<br />Non per nulla l'etimologia del termine cultura...UnUomo.InCamminohttps://www.blogger.com/profile/15731875634236655599noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6308945037357255389.post-33906337433760000362014-10-28T10:26:59.492+01:002014-10-28T10:26:59.492+01:00L'incipit de Il corpo e la Terra di Wendel Ber...L'incipit de <a href="http://awomanaman.blogspot.it/2010/09/il-corpo-e-la-terra.html" rel="nofollow">Il corpo e la Terra di Wendel Berry</a> si apre con una farneticante frase di un ministro statunitense degli anni '50 - se ricordo bene - nella quale egli affermava che avrebbero <i>liberato</i> gli americani dall'occuparsi del cibo, ad iniziare dalla cucina.<br /><br />Certo,. tu "liberi" le masse dal rapporto con la Terra in modo che sradicate, esse possano essere ancora più giulive e manipolabili.<br /><br />Sai cosa ci dicevano quelli che non venivano al GAS? Non c'ho tempo.<br />Poi passano 4h al dì davati a televisore e faccialibro<br />Impiegano 2h solo per andare e tornare dall'ipermercato più vicino a prendere cibo tossico spazzatura e contribuendo a distruggere, con la GDO, prima i campi e poi le piccole imprese contadine residue.<br />Poi fanno un'ora di auto per andare a mangiare al ristorante, rendono decente una sola volta alla settimana ciò che per loro bambini, per i genitori e i nonni era pratica quotidiana.<br /><br />Aahh, il progresso!!<br /><br />PPppppprrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrUnUomo.InCamminohttps://www.blogger.com/profile/15731875634236655599noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6308945037357255389.post-70473405565062680352014-10-28T10:19:46.694+01:002014-10-28T10:19:46.694+01:00Il sistema si avviterà in crisi sempre più gravi e...Il sistema si avviterà in crisi sempre più gravi e che si autoalimenteranno.<br />Perché i fattori di crisi sono molteplici.<br />I cinque riassunti da Jared Diamond come fattori di collasso delle culture, sono tutti presenti, in eccellente stato di forma e in ulteriore potenziamento.<br />Qui aggiungiamo<br />o - insostenibilità sociale (variante specifica degli anacronismi morali)<br />o - ipernormazione vessatoria (idem)<br />o - tecnologizzazione regressiva delle masse (idem, tecnoteismo progressista come nuova religione).UnUomo.InCamminohttps://www.blogger.com/profile/15731875634236655599noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6308945037357255389.post-32734180414512496532014-10-28T10:15:41.149+01:002014-10-28T10:15:41.149+01:00nei prossimi giorni tornerò su questa cosa, con la...nei prossimi giorni tornerò su questa cosa, con la testimonianza di come si comportarono i capi partigiani <i>furlani</i>, decimati come mosche.<br />L'etica dell'onore (per dirla alla De Benoist) è evaporata, sparita.UnUomo.InCamminohttps://www.blogger.com/profile/15731875634236655599noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6308945037357255389.post-43287247678356467482014-10-27T22:36:06.578+01:002014-10-27T22:36:06.578+01:00A cucinare sono una frana, ma mangiare mi riesce b...A cucinare sono una frana, ma mangiare mi riesce benissimo.<br />Hai detto bene, è cultura, prima che sostentamento.<br /><br />PS di Botero ho tenuto <a href="http://www.mariseparigi.it/wp-content/uploads/2011/11/DSC02150.jpg" rel="nofollow">questa</a> come sfondo del pc per un mesetto, come monito :-)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6308945037357255389.post-1215505913544393212014-10-27T21:12:22.090+01:002014-10-27T21:12:22.090+01:00un esempio, M.P. sostiene che l'industria alim...un esempio, M.P. sostiene che l'industria alimentare ci ha liberati dal tempo impegato a cucinare ... <br />ma per fare cosa?<br />per fare la coda al supermercato comprando cibi surgelati?<br />per fare un'ora di macchina per raggiungere il ristorante?<br />per aspettare che arrivino le ordinazioni?<br />per stare un'ora in più davanti alla tivù, a consumare cibio "passivo"?silviahttps://www.blogger.com/profile/11902151123011390798noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6308945037357255389.post-76348816994484575622014-10-27T21:08:46.324+01:002014-10-27T21:08:46.324+01:00ho da poco terminato di leggere un libro molto int...ho da poco terminato di leggere un libro molto interessante e scritto anche bene ...<br />sì okay l'autore è un americano (!!!) ma proprio per questo merita stima :)<br />Pollan Michael è l'autore e il libro si intitola "cotto".silviahttps://www.blogger.com/profile/11902151123011390798noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6308945037357255389.post-82049071363207453962014-10-27T18:40:29.816+01:002014-10-27T18:40:29.816+01:00Il bancomat c'era ? Nemmeno la mia commerciali...Il bancomat c'era ? Nemmeno la mia commercialista l'ha messo.Prima si dissolve lo stato unitario per incapacità fiscale meno peggio è per il centro Nord, diciamo da Rieti in su.Leggevo che oggi renderanno il wi fi gratuito obbligatorio per tutti gli esercizi commerciali con piu di 100 metri quadri ed almeno 2 dipendenti questo quando fino ad 1 anno fa era illegale...Voglio vedere qualche milione di dipendenti pubblici senza una busta paga parziale a fine mese..Questo non perchè il privato sia sempre bello, ma perchè un pubblico di queste dimensioni e che si occcupa prima di tutto degli erogatori dei servizi e zero di sostenibilità non ce lo possiamo piu permettere.Frahttps://www.blogger.com/profile/10106335430456275702noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6308945037357255389.post-66024199775761142412014-10-27T18:30:23.222+01:002014-10-27T18:30:23.222+01:00UUIC: "Paste asciutte... casuali?"
Esat...<b>UUIC</b>: <i>"Paste asciutte... casuali?"</i><br /><br />Esattamente, l'arte di arrangiarsi anche con gli avanzi o con quel che si trova (ad esempio, m'è capitato d'usare pesci agguantati "a mano" in torrenti semiasciutti, erbe aromatiche più o meno sicure, funghi, frutti selvatici, la buccia di quella mela mangiata il giorno prima... per gli insetti non ho mai avuto stomaco sufficiente ma chissà, se un giorno servisse...). In genere le ricette più "originali" venivano fuori dal terzo o quarto giorno di permanenza, quando occorreva raschiare il fondo dello zaino a caccia di quel poco che era rimasto. Ho imparato a cucinare con qualsiasi cosa, con accostamenti anche molto "arditi" che alcuni non esiterebbero a definire "stomachevoli", scoprendo un sacco di cose alle quali in contesti più "normali" non avrei mai neppure pensato. Grande scuola di vita, particolarmente quando ero in modalità "eremita". Bei tempi...<br /><br />Ah, in quei contesti ho anche imparato l'arte di <i>chiedere</i>, che non è così scontata come si può essere portati a pensare. Non accattonaggio, sia ben chiaro, diciamo "spontanee donazioni/scambi in natura" che riuscivo di quando in quando ad ottenere da chi mi capitava di incontrare. Solo <b>due</b> volte mi fu opposto il classico "muro", rispettivamente sui monti del piacentino e sull'Appennino ligure. In entrambi i casi mi fu negata la possibilità di rinnovare la mia scorta d'acqua. Capisco non voler sganciare altro (non ho mai <i>preteso</i> nulla), ma negare un litro d'acqua di rubinetto... ti rendi conto di che gente esiste, nonostante tutto?MrKeySmasherhttps://www.blogger.com/profile/13788636234631482340noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6308945037357255389.post-91081973117737687062014-10-27T17:57:10.193+01:002014-10-27T17:57:10.193+01:00Ambiente naturale, aria buona, vista buona, movime...Ambiente naturale, aria buona, vista buona, movimento, fatica... sono degli aperitivi formidabili.<br />Cosa intendi con "butta dentro quel che hai"?<br />Paste asciutte,,, casuali?UnUomo.InCamminohttps://www.blogger.com/profile/15731875634236655599noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6308945037357255389.post-24288871906792147802014-10-27T17:37:41.270+01:002014-10-27T17:37:41.270+01:00Dovreste assaggiare qualcuna delle mie pastasciutt...Dovreste assaggiare qualcuna delle mie pastasciutte "se ci provi, ci riesci"... Cucina da campo, butta dentro quel che hai e dita incrociate. Di solito finisce con una goduria (del resto, il condimento migliore è l'appetito). Appreso nelle interminabili "sessioni" di vagabondaggio boschivo giovanile, mai più dimenticato. Bei ricordi, han lasciato il segno sotto forma di rustica spartanità, quanto mai utile di questi tempi.MrKeySmasherhttps://www.blogger.com/profile/13788636234631482340noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6308945037357255389.post-51113095718242201182014-10-27T17:19:47.558+01:002014-10-27T17:19:47.558+01:00Bisogna studiare e bisogna praticare, Lorenzo.
I m...Bisogna studiare e bisogna praticare, Lorenzo.<br />I monasteri riconoscevano le diverse abilità dei monaci e non mettevano in amministrazione uno che era allergico ai calcoli né mettevano in farmacia chi detestava raccogliere e lavorare le erbe.<br />;)UnUomo.InCamminohttps://www.blogger.com/profile/15731875634236655599noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6308945037357255389.post-68131697530858169942014-10-27T17:17:39.303+01:002014-10-27T17:17:39.303+01:00Ecco i giudizi (assai farorevoli) su Tartufughi s...Ecco i giudizi (assai farorevoli) su <a href="http://www.tripadvisor.it/Restaurant_Review-g2064460-d4738502-Reviews-Bologna_Tartufunghi-Vergato_Province_of_Bologna_Emilia_Romagna.html" rel="nofollow"> Tartufughi su Tripadvisor</a>...<br />UnUomo.InCamminohttps://www.blogger.com/profile/15731875634236655599noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6308945037357255389.post-32709307359899099892014-10-27T17:09:43.945+01:002014-10-27T17:09:43.945+01:00Stavo cercando di descrivere il rosso...
Direi ros...Stavo cercando di descrivere il rosso...<br />Direi rosso carminio.<br />Sessantacinquenne, direi, tanto larga quanto alta, le sopracciglia un po, a / \, labbra fini e pinte di rosso carminio.<br />Ma ha lavorato proprio bene ai fornelli.<br />:)UnUomo.InCamminohttps://www.blogger.com/profile/15731875634236655599noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6308945037357255389.post-4545814268076088482014-10-27T17:06:23.384+01:002014-10-27T17:06:23.384+01:00Beh, anche se si usano ancora molto le mani per sp...Beh, anche se si usano ancora molto le mani per spippolare una tastiera di un computer, o la voce per curare le relazioni e seguire le fasi di progetto, per coordinarle, NON sono attività manuali.<br /><br />L'<i>Ora et labora</i> benedettino era una regola edonista oltre che un precetto morale (e direi, etico, ogni tanto le due cose vanno insieme): salute, piacere, saperi.<br />E si intendeva lavorare con le mani, non cambiava molto se a raccogliere erbe officinali e distillarle, se essere intagliatori o intarsiatori, essere mastri pasticceri o birrai, ortolani, liutai, mastri scalpellini, etc.<br />UnUomo.InCamminohttps://www.blogger.com/profile/15731875634236655599noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6308945037357255389.post-71297770461988436762014-10-27T17:02:23.869+01:002014-10-27T17:02:23.869+01:00@Uomo
El sciur dutùr era importante anche a Nord ...@Uomo<br /><br />El sciur dutùr era importante anche a Nord e la gente ci teneva anche lì (quando eravamo povera gente). <br />Poi sai, se non c'è lavoro puoi solo emigrare o studiare, sperando di emergere in quel poco spazio di possibilità lavorative che c'è.<br /><br />Per te che stai leggendo Bagnai: è interessantissimo il discorso che lui fa sulle famose Aree valutarie Ottimali (le OCA). Leggilo, ne vale la pena.<br />Ci sono spunti che, secondo, me offrono anche nuove interpretazioni su certi questioni interne al nostro Paese e che si starebbero riproponendo su scala continentale (facendo il deserto industriale anche del nostro Nord). Non affatto banali.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6308945037357255389.post-34959253712958309532014-10-27T16:55:44.679+01:002014-10-27T16:55:44.679+01:00Anche io mangio a casa mia meglio che nel 60% dei ...Anche io mangio a casa mia meglio che nel 60% dei ristoranti. :)<br />Qui a Bologna io andavo da Arrigo, a Savigno, e in alcuni posti in appennino.<br />Grazie per la <a href="http://www.bolognatartufunghi.it/il-ristorante.html" rel="nofollow">segnalazione del Tartufunghi</a>. Quei posti, che conosco un po', sono anche molto belli.<br /><br /><i>Guerdi ban!</i><br /><br />Come ex lombardo, amo la musicalità del dialetto emiliano! :)UnUomo.InCamminohttps://www.blogger.com/profile/15731875634236655599noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6308945037357255389.post-44585371981700279782014-10-27T16:53:18.610+01:002014-10-27T16:53:18.610+01:00Favoloso. La 'sdora con il rossetto meritava l...Favoloso. La 'sdora con il rossetto meritava la sosta! :)Spirito Liberohttps://www.blogger.com/profile/06392364554987331465noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6308945037357255389.post-64685092309910019792014-10-27T16:49:37.866+01:002014-10-27T16:49:37.866+01:00Ciò che viene fatto colla farina e i suoi prodotti...Ciò che viene fatto colla farina e i suoi prodotti, piò o meni elaborati, dalla sfoglia fino ai tortellini, passando per le paste ripiene, tagliatelle, lasagne ma anche passatelli, gnocco fritto è centrale nella cucina emiliana che ha nelle minestre uno dei suoi punti di forza.<br />La pasta ripiena però è patrimonio di molte province del nord, a dire il vero.<br /><br />_igi, il fornaio anarcoide del GAS, da sempre dice che il cibo è la PRIMA cultura.<br />Una volta andò ad una riunione degli anarchici bolognesi e li spazzolò per pelo e contropelo.<br />Dopo i massimi discorsi scoprì che... andavano a fare la spesa di cibo spazzatura alla Metro.<br />Fece loro un discorso di Politica del territorio, di cultura della colture.UnUomo.InCamminohttps://www.blogger.com/profile/15731875634236655599noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6308945037357255389.post-64463709491885297572014-10-27T16:43:27.052+01:002014-10-27T16:43:27.052+01:00La mcancanza di spartanità è uno dei mali salienti...La mcancanza di spartanità è uno dei mali salienti di questa società, quindi del suo sistema educativo, quindi della prossime società.<br />Ricchezza, agio, opulenza, neoricchismo sono spesso una delle principali cause di miseria culturale, di perdita di saperi e conoscenze,, di regressione e artificializzazione.<br /><a href="http://unuomoincammino.blogspot.it/2008/03/sparta-x-tutti.html" rel="nofollow">+ Sparta x tutti</a>!!UnUomo.InCamminohttps://www.blogger.com/profile/15731875634236655599noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6308945037357255389.post-18280569380042427932014-10-27T16:39:47.662+01:002014-10-27T16:39:47.662+01:00La mia impressione è che al sud il lavoro manuale ...La mia impressione è che al sud il lavoro manuale venga tenuto in minor considerazione.<br />L'uso di appellare con "dottore" le persone delle quali si vuole sottolineare un ruolo, non è un dettaglio, penso che connoti un modo di pensare comune, penso che non sia un dettaglio casuale.<br /><br />Non vado oltre. Sono ignorante e non ho dati.<br />Sicuramente esistono eccellenze artigiane e manuali anche in meridione.<br />Vi parlavo di quel tanghero _nio, di origini calabresi, Mani D'Oro.<br />Ma sono solo impressioni personali.UnUomo.InCamminohttps://www.blogger.com/profile/15731875634236655599noreply@blogger.com