giovedì 20 febbraio 2014

Mmm

Ieri dunque, ritorno alla matematica. UnBipedinone aveva non idilliaci rapporti con la scomposizione di polinomi in polinomi irriducibili (che a me è simpatico 'sto nome, mi fa sorridere). E così ieri sera, via dal lavoro un'ora prima e a casa un'ora prima per un'ora e mezza di matematica.
Allora, scoprire che dopo molti anni 'sta roba mi viene ancora bene e quasi al volo è stata una gran porca soddisfazione. Io adoravo la matematica, ho avuto la fortuna di avere un Professore eccellente (Cesare Scariolo, padre del cognonimo Sergio allenatore di pallacanestro) che era severissimo e divino, una passione straordinaria per la matematica che ha instillato in coloro che sono ... sopravvissuti alla sua severa richiesta di impegno senza frontiere. E poi sono venute le lodi pure all'università.
Mentre scrivo mi viene da pensare che il tango sia matematica danzata.
Ecco, poi sapere che esistono alcune cose che non sono passate in oblio. Io detesto assolutamente con tutto me stesso tutte le cose studiate per le quali ero diventato bravo - sai quando inizia a padroneggiare una materia e ci giochi insieme, ci fai l'amore insieme e tu e lei ridete e vi fate i dispetti e più lo fate e più giocate insieme e vi innamorate sempre più!? - e di cui ora mi ricordo il 3%.  A volte penso che non sarei in grado di superare un esame di terza media inferiore e mi rode molto.

La mattina avevo messo su la pentola del lesso, solo una precotturina di un'oretta che poi c'era da andare a sgobbo. Così mentre giocavamo con i polinomi la pentola di lesso borbottava e ci  profumava l'aria. Presi dalla foga matematica ci siamo accorti di esserci un po' rafreddati e così, via, pure un bel fuoco nel camino, acceso per cena.
Li ho tuffati i tortellini - non quelli fatti dalle sfogline, quelli un po' più grossi, di produzione artigianale su scala più grossa - in quel profumo_di_lesso che ribolliva, con la ciccia bbona del gas. Ero un barbaro  quando stavo in Lombardia, li insultavo con la panna, poi i felsinei mi hanno educato, vi amo come amo ancora Il Professore (dicevano fosse un fascistone terribile - ci faceva alzare e stare in silenzio quando entrava in classe - e invece era solo un innamorato folle della matematica, passione pura, era un tentativo di pandemia). E qui, nel bolognese, le produzioni tortelliniche artigianali sono comunque di livello straordinario.
Insomma, è finita a tortellini e lesso, proprio come in un giorno di festa, come a Pasqua, alle nozze, a Natale, ad affogarci di sapori di questa terra, accanto al fuoco, fine di una sera di gioia con te,  mathématiques mon amour . E pure il bipede ci aveva fatto un po' pace anche se è lì che la guarda ancora un po' col broncio, ogni tanto. Ma qualche sorriso esce, ora.
Qualche ruggine l'ho trovata, eh!? (a^7 - a) l'ho lasciato lì per la prossima volta.

18 commenti:

  1. A tavola, ne son convinta quasi, si va d'accordo :-)
    I tortelli in brodo: i più buoni che la mia memoria abbia ricordo, mangiati in una trattoria in centro a Modena.
    Bollito e purè e io son felice come una bimba.

    Numeri.. la predisposizione d'un soggetto è fondamentale, come tanta importanza ha il prof che te li fa amare. Io ci lavoro ogni giorno, ma non ne vado matta: son più da parole che da numeri.

    'giorno :-)

    RispondiElimina
  2. quando azzecco qualcosa nelle rare volte in cui do una mano a mia figlia anche io ne esco molto soddisfatto. ma più si va avanti e più l'analfabetismo di ritorno esce fuori

    RispondiElimina
  3. x meEJ simple:
    Ahaha
    Mi vien da buttar giù anche un "pure a letto!"
    Ahaha
    Lasci stare la mente e la parola, si passa alle cose vitali.
    Eh, c'è disfida tra Modena e Bulagna, ne avevo parlato. Sono disfide molto buone queste.
    Ieri pure il bipede ha soccombuto al lesso. Aveva visto, sospettoso, che stavo armeggiando con un pezzo di lingua
    Ma cosa è quella roba lì??
    Pezzo di lesso
    Ma quale parte?
    Perché te lo devo dire?
    Non è che è un pezzo di pene!? [UUiC strabuzza gli occhi]
    Ma che cazzo dici? pare che ti do il pipo del toro? E' un pezzo di lingua
    Aaahhh
    Poi ha sbaffato parecchio.
    Era sospettoso ma ha convenuto che la ciccia lessa, quando l'è bbona, l'è proprio bbona!

    Ma forse tu lavori con altri generi di numeri quelli finanziar-ragionieristico-contabili?
    Ecco, quelli a me_mi fanno venire l'orticaria.

    x Francesco:
    Vero che se ne esce con una gran soddisfazione?
    Analfabetismo sì, merda!. Si regredisce un casino. :(

    RispondiElimina
    Risposte
    1. diavolo d'UnUomo.. :)
      magari sì, s'andava d'accordo, ma c'ho il difetto che se impegno testa e cuore, mi do a Lui solo :P

      Bhe sei sempre in tempo per il 22/03 a prepararci brodo buono, tortelli e bollito: ma non dimenticare il purè! Ne sono ghiotta :)

      ehm.. lingua alisa pezzo di pene.. dai che per due secondi non c'ho visto nulla di male, poi son tornata seria ;-)

      Elimina
    2. Lo so che voi siete impegnata anima e corpo.
      Beati voi innamorati, stato divino quello.
      Però qualche firulete, come si dice nel tango, qualche pensiero birbo va sempre, quando ci si rapporta ad una portatrice di vagina.
      Sono quasi sempre solo dei divertissement.
      Per il 22/3... scrivoti in privato, che in effetti si approssima la data.
      Eh, anche il purè si può fare come dio comanda. Via gas piglio delle patate (rosse, da forno, gialle versatili, ci vorrebbero quelle bianche vocate a diventare purè che io è bene mangi poco, vista la presenza di latticini in ricetta e quindi non le ho prese) di montagna che sono una cannonata.

      Vedeva che era un pezzo di carne "strano" il marmocchione sospettoso.
      In effetti... pene bollito, come sarà? di quello sono sospettoso un po' pure io.
      L'ultimo volta, ad un raduno tanghero organizzato da un buenosairico, fece un assado (grigliata) in cui c'era anche 'na specialità, palle di toro grigliate.
      Ecco, io non assaggiai. Sto perdendo punti in fatto di apertura gastronomica.

      Elimina
    3. Liceo scientifico sperimentale di matematica e fisica. E mi sono pure sposata un figlio d'arte matematica, tiè.
      Adoro, ma più che i numeri (che da soli sono pure abbastanza noiosi) è il pensiero speculativo che sta dietro ad essere intrigante ed affascinante. Non è un caso che i più grandi matematici fossero nello stesso tempo pure degli straordinari filosofi. A molti questo sfugge, e confinano la materia nei numeri, nei calcoli, nelle formule. E invece è mente che viaggia a pensiero allo stato puro.
      E le palle di toro sono proprio buone, così come la lingua, anche se non amo molto il lesso...

      Elimina
    4. solo patata di montagna per il purè :-)
      o almeno a me così piace, specie se di pasta gialla o bianca :p

      le palle di toro alla griglia le ho mangiate solo una volta nella mia vita ... nulla di che sinceramente :/

      Elimina
  4. x Alahambra:
    Oh, bella scuola quella, direi.
    Però nonostante tutto poi si uscita con una crapa così!?!?
    Ahahah, dai, scherzo, sai che ti lovo un po', Alahmbraccia.
    In analisi matematica si arriva, passo a passo, ad affrontare questioni esistenziali, quella dell'infinitamente piccolo, dei contorni, dei confini, degli intorni, poi l'infiniitamente grando.
    La matematica è filosofia,una forma di filosofia, perché essa è osservare attentamente la realtà e cercare di capire come funziona.
    E tu hai già sbaffato le palle di toro... sei trasgressivisissima, Alahambra! :)

    x meEjSimple:
    Ha, la patata... eh Ahahah ;)
    Ostrega, pure tu oltre i confini della gastromomia "normale". Dunque sarebbe più cosa con rilevanza simbolica che gastronomica.

    x Francesco:
    Ma tu, un bel piatto di palle di toro grigliate, una chiccha dell'assado, le mangeresti?
    (8|

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sì esatto: assaggiate perché son curiosa, ma è stata la prima e unica volta :-)

      Elimina
    2. Ho assaggiato un sacco di cose, difficile che mi tiri indietro prima di provare...
      Solo gli insetti proprio non credo che riuscirei, colpa della mia fobia nei loro confronti. Fobia unica ma potente, che tengo con molta fatica sotto il controllo della razionalità.
      Ah, sono molto più trasgressiva di quanto tu mi immagini Uomo, ma mooooooolto di più! :)

      Elimina
    3. x meEJ simple:
      Io non fui... così curioso. (8|

      x Alahambra:
      Una volta io mi sforzavo di essere aperto, di vincere i miei condizionamenti gastronomici.
      Mi ricordo che in Sardegna arrivai ad assaggiare il formaggio fondamentalmente marcio con i vermi dentro.
      Ora non lo faccio più. Se una cosa non mi va, non la mangio.
      In effetti, dal punto di vista razionale sono autolimitazioni assurde. Lo yoghurt è cacca di lattobacilli, se ci penso, non molto diverso dal formaggio marcio con i vermi dentri. Solo che nello yoghurt non si vedono.
      Dal punto di vista razionale che differenza c'è tra uno scampo e una locusta, ad esempio?
      Ma lo sooo... Alahambra.
      Ti ricordi quando ti dicevo che fantasticavo di te sessuale!? Io sento che tu sei trasgressiva. E che hai un serbatoio grande di potenza.
      Anche per quello ti pens(av)o sexy.

      Elimina
    4. ecco, parlate di curiosità e coraggio :-)
      son curiosa per ciò che non conosco
      ho meno coraggio per ciò che conosco: il latte bianco, infatti, mi manca il coraggio.. che so che mi provoca conati di vomito :)

      Elimina
  5. Apprezzo le tue incursioni ... culinarie. Booono il lesso, da noi con tante verdure, salsa verde, senapi...
    Orrore i tortellini con la panna! La panna è bandita dalla mia cucina. Un amico romagnolo quando viene a trovarmi mi porta i cappelletti... ottimi in buon brodo, per non parlare del passatelli!! Sull'assaggiare sono curioso, ma non in assoluto. In India ho provato (e apprezzato) di tutto. Ma in Thailandia.. a qualche piatto ho detto di no... E' vero che tra uno scampo e una locusta potrebbe non esserci troppa differenza, ma l'aspetto culturale/estetico/tradizionale ecc... conta eccome.

    RispondiElimina
  6. Che ci dovevi fare con (a^7 - a) ?

    RispondiElimina
  7. x John Barish:
    Sbaffato con un po' di crema di rafano, semplice olio xv e un po' di sale e balsamico.
    Pensa che con i tortellini con la panna ci davo dentro, prima.
    Certo che conta l'aspetto culturale/estetico/tradizionale. Non siamo onnivori senza frontiere. O, più precisamente, non tutti.

    x Nuvola Sospesa:
    Buondì.
    Scomporlo in polinomi irriducibili oltre
    a^7 - a =
    a (a^6 - 1) =
    a (a^3 -1 )(a^3 + 1) =

    RispondiElimina

Rumore, robaccia fuori posto, pettegolame, petulanze, fesserie continuate e ciarpame vario trollico saranno cancellati a seconda di come gira all'orsone.