sabato 23 agosto 2014

4 kg

Dopo molti anni ieri sono tormato a essere raccoglitore di funghi. Circa 4kg tra mattina e sera: verdoni, sanguinacci, gallinacci, porcini e steccherini. Il meglio per un buon umido! Ha un ché di magico, veramente (anche se boschi umidi, impervi e scivolosi mi hanno fatto imprecare).
L'altro ieri eravamo a spasso in cinque, senza cestino e permesso (peraltro in una zona in cui ci sono confini di quattro cpmuni di due province, ciascuno con proprio tesserino, costi e regolamento, delirio!l) e avremmo lasciato lì a terra almeno un chilo e mezzo tra porcini e gallinacci freschissimi. Medaglia di platino di cotrettezza e legalità.
Comunque... che meraviglia! Ora piove,  li vado a cucinare.

11 commenti:

  1. Ma te ne intendi ? Son buoni ? Li sai riconoscere ?

    RispondiElimina
  2. Suggerisco un risottino con luganega e funghi..e un Teroldego per accompagnare :)
    Qui piove e sembra settembre inoltrato!

    RispondiElimina
  3. La prossima settimana ritorno alla routine milanese... e tu mi parli di funghi? ma allora lka fai apposta !
    Ciao uomo, tutto bene? naturalmente escludo le riflessioni politiche...che fanno diarrea,ahahhaahh.
    Appena sarò a Milano, riprenderò a frequentare le tue riflessioni; c'è sempre da scoprire cose che sfuggono alla normalità.

    Per i funghi, un risotto semplice ed efficace, e un buon bicchiere di vino...con la super visione del grande Epicuro, o no?

    RispondiElimina
  4. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  5. Appena ho letto 4 kg ho pensato a quattro chili di cozze :-)

    Come li fai? Risottino??

    RispondiElimina
  6. Eh Eh..Ti ho messo una pulce nell'orecchio..Dì la verità...Cmq i controlli li fanno sempre meno perchè mancano i fondi...4 kg in 3 ? Personalmente non raccolgo i sanguinacci...visto che hai parlato di sanguinacci intuisco che tu sia stato in pecceta ( abete rosso) dato il periodo.

    RispondiElimina
  7. x Francesco:
    Ne conoscevo un maggior numero di varietà, una volta. Ora per lo steccherino ho chiesto conferma, facendoli controllare, ai miei cugini "bresadola".

    x gioia:
    Poco personale. Qui una sola guardia forestale per un tot di comuni, purtroppo.

    x Sara:
    È oltre un mese che, tanto o poco, qui piove tutti i giorni, con l'eccezione di uno o due giorni.
    C'è, letteralnente, un'esplosione micotica in corso.
    Io sono andato a piedi... dietro casa e, anche ieri, altri 4kg prendendo solo i più freschi e sani.
    Il problema è che il 97% dei cosiddetti fungaioli si limitano a due o tre varietà (porcino, gallinaccio, mazza di tamburo, ne conosco alcuni "solo porcini" !!). Esattamente come per le varietà di pesce, ad esempio; in mediterraneo ci sono 3 o 4 centinaia di varietà di pesci edibili, solo 10 o 15 coprono il 95% del mercato.

    x Spirita Libera:
    Si dice luganega anche da voi, non solo in queste valli del Trentino occidentale. Interessante. Lucanica... C'entreranno i Lucani?
    Ieri risotto porcini e gallinacci a pranzo, polenta con umido la sera. Ho limiti di tempo, raccogliere, pulire e cucinare queste quantità è ... impegnativo. Molte ricette ma... anche oggi li farò in misto umido, poi li invasetterò, sterilizzerò etc. per portarli meco domani. Sarei dovuto andar per monti oggi, vedremo se dopo aver spadellato...

    x Daoist:
    Ciao Daoistaccio! Tengo sempre d'occhio il tuo posto prezioso. Aspetto nuove pagine! :)
    Epicuro: sono state ore di grande piacere questo regredire a profumi e sapori di infanzia e adolescenza.
    Anche il tornare selvatico e raccoglitore in un (sotto)bosco in uno stato umido-artico meraviglioso come non ho mai visto se non in documentari o film.
    Epicuro è in questo angolo remoto, perso e impervio, selvatico e l'estetica, il piacere lo testimoniano.
    Pulce nell'orecchio?! :)
    Andando per monti e vedendo l'iradidiofunginainterranumerodue ho ceduto e mi sono munito di 'sto permesso. Devo dire che... mi sono cavato la voglia.
    Ora scendo di nuovo a cucinare. Poi spero di farmi due vette se il meteo... e stasera milonga a Caldaro. :)

    x Wannabe Figa:
    Anche quelle... 'gnoranti assai e squisite.
    Risotto e umido.
    No tempo per altro, purtroppo. Ci sarebbero mille chicche.

    x Fra:
    Qui bosco misto al 90% conifera (con poche latifoglie: betulla, faggio, frassino, acero, sorbo d.u.) che varia per esposizione (lariceti in versanti a nord, pecceti a meridione), quota (dall'alto: cirmolo, ontano nano, sorbo degli uccellatori, larice, peccio) e geologia (pini austriaco e silvestre in zone calcaree).
    Come mai no lattario delizioso?
    Perso parte del tuo commento. Uff.
    Ora scendo e vado ai fornelli.
    Spero due vette dopo (se il meteo) poi stasera milonga a Caldaro. Giornata intensa! :)

    Buona domenica a tutti!

    RispondiElimina
  8. Col furbofono è scomodo.
    Parte del commento per Fra' finito in quello di Daoist. Scusate.

    RispondiElimina

Rumore, robaccia fuori posto, pettegolame, petulanze, fesserie continuate e ciarpame vario trollico saranno cancellati a seconda di come gira all'orsone.